BIG-IP Application Acceleration Manager

Менеджер ускорения приложений BIG-IP Application Acceleration Manager (AAM) – модуль, который позволит увеличить производительность сетевой инфраструктуры ЦОД, серверов и самих приложений. Механизмы оптимизации передачи данных, реализованные в модуле, позволят разгрузить сервера приложений, а также улучшить работу клиентов, как со стационарных, традиционных операционных систем, так и с мобильных устройств. В список этих механизмов входит выгрузка SSL, интеллектуальная компрессия данных, кэширование статического и динамического контента (где это приемлемо), оптимизация протоколов передачи данных и пр.

Основные преимущества:

  • оптимизация передачи данных от серверов приложений к конечному пользователю
  • оптимизация передачи данных между серверами в территориально распределенных ЦОД
  • ускорение процесса доставки приложений к конечным клиентам
  • упрощение инфраструктуры.

Интегрированная оптимизация доставки приложений

BIG-IP AAM работает на базе унифицированной платформы F5 TMOS, что позволяет с легкостью интегрировать задачи доставки приложений и WAN-оптимизации и, в итоге, упростить архитектуру решения в целом. Это позволит с легкостью решить такие задачи ускорения приложений, как выгрузка SSL, сжатие передаваемых данных, кэширование, оптимизация доставки видео, дедупликация передаваемых данных и т. д.

Поддержка F5 iControl API и F5 iRule позволяет настроить акселерацию передачи данных максимально гибко.

BIG-IP AAM объединяет в себе механизмы, которые позволят обеспечить оптимизацию инфраструктуры дата центров, оптимизацию передачи данных и доставки приложений.

Оптимизация передачи данных в ЦОД

BIG-IP AAM позволит повысить эффективность и производительность передачи данных внутри инфраструктуры ЦОД, а также повысить скорость доступности приложений для клиентов. Из механизмов оптимизации можно выделить следующие:

  • симметричная дедупликация передаваемых данных (WAN-оптимизация)
  • использование в качестве кэша, как оперативную память, таки и SSD-диски, что позволит кэшировать большие объемы данных без ущерба производительности
  • ускорение работы SSL путем выгрузки задач шифрования, за счет чего производительность серверов приложений повышается до 50%
  • Parking Lot – технология, которая позволит значительно уменьшить количество сессий установленных от клиента к серверу (при массовом обращении к одному и тому же контенту) за счет того, что BIG-IP AAM самостоятельно запрашивает у сервера востребованный ресурс, помещает его в кэш и лишь затем отдает данные клиентам, которые его запросили.

Оптимизация транспорта

BIG-IP AAM позволит решить такие задачи, как выгрузка SSL, оптимизация приложений и сетевых протоколов. Из механизмов стоит выделить следующие:

  • гибкая симметричная компрессия повышает пропускную способность системы за счет уменьшения объема передаваемых данных. BIG-IP AAM автоматически выбирает способ компрессии (deflate, bzip2 или LZO) или же не производит компрессии, если данные не могут быть сжаты
  • Forward Error Correction позволяет производить контроль доставки пакетов и исправлять ошибки без повторной отправки данных. Может работать, как между двумя BIG-IP устройствами, так и между BIG-IP и клиентским ПО – BIG-IP Edge Client
  • оптимизация протокола HTTP выбирает наиболее подходящие параметры HTTP и TCP сессий для каждого клиента
  • TCP оптимизация
  • поддержка Multipath TCP (MPTCP).

Оптимизация доставки приложений

BIG-IP AAM детально анализирует передаваемый данные и обеспечивает максимально эффективную работу с ними:

  • оптимизация потокового видео (HTTP Live Streaming) путем кэширования сегментов видео
  • SPDY шлюз
  • оптимизация производительности веб приложений
  • кэширование динамического контента, где это приемлемо (напр., динамичные данные, которые изменяются с определенной предсказуемой периодичностью).

Мониторинг производительности

BIG-IP AAM ведет статистику о производительности системы и каналов передачи данных, что всегда можно увидеть в режиме онлайн:

 

Доступен в виде:

 

 

 

Аппаратная платформа BIG-IP

Блейдовые шасси VIPRION

Виртуальное устройство*

 

 

 

 

* BIG-IP Virtual Edition может работать на базе гипервизоров VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, Linux KVM, а также на базе облачного сервиса Amazon Web Services

Блочная система управления функциональностью решений F5 Networks позволяет комбинировать предлагаемые решения в обширных рамках. Так менеджер локального трафика BIG-IP Access Policy Manager доступен в качестве отдельного решения, в составе специализированных бандлов, или же в произвольном комбинировании с модулями предлагаемыми компанией.

: